Profile of caregivers of elderly patients in Units of Health in the city of João Pessoa - PB Perfil de cuidadores de idosos atendidos em Unidades de Saúde no município de João Pessoa-PB - Veruska Ribeiro de Medeiros Villar; Maria Miriam Lima Nóbrega; Ana Claudia Torres Medeiros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Traçar o perfil dos cuidadores informais de idosos atendidos em unidades de saúde do município de João Pessoa-PB. Método: Estudo de natureza quantitativa, observacional e transversal realizado por meio de entrevista aos cuidadores, no período de abril a junho de 2011, utilizando um roteiro de dados para a caracterização sócio-demográfica dos cuidadores, informações relacionadas à saúde/doença do idoso e se conta com ajuda para cuidar do idoso. Foram considerados como população os cuidadores de idosos residentes no município de João Pessoa-PB e atendidos nas referidas instituições, perfazendo um total de 251 cuidadores, que após análise da consistência dos dados coletados a amostra constituiu por 219 cuidadores. Resultados: Evidenciou-se que o cuidador de idosos é na sua grande maioria do sexo feminino, com idade entre 41 e 50 anos, mora com esposo ou com companheiro, tem de doze ou mais anos de estudo, é filho do idoso, mas não vive com o mesmo. Consideram-se informados com relação à saúde/doença dos idosos e de como cuidar deles, apesar de não terem realizado nenhum treinamento ou curso específico. Precisam de auxílio e/ou ajuda de outros para prestar cuidados com a alimentação, com o uso das medicações e para leva-los aos retornos de consultas. Conclusão: Contudo, os resultados desse estudo poderão trazer subsídios aos serviços de saúde, para que, sejam formuladas e implementadas estratégias de educação permanente em saúde. Descritores: Enfermagem; Idoso; Cuidador; Atenção básica.