Contraddizioni coloniali: comprensione etnografica ed esigenze politiche negli scritti di Alberto Pollera - Barbara Sòrgoni (Antropologia)
A partire da una serie di suggestioni relative alla letteratura internazionale, il saggio discute il caso specifico di Alberto Pollera, un ufficiale italiano che si recò in Eritrea nel 1894 e vi rimase fino alla morte, nel 1939. Il caso permette di discutere la figura di amministratore/etnografo, le rappresentazioni etnografiche e le ricadute pratiche di queste sulla realtà dell’amministrazione coloniale, sulla costruzione di etnie e sulla vita concreta delle popolazioni soggette, e infine il rapporto tra scrittura, pratica politica e conduzione privata.