Hábitos alimentares das larvas de Engraulis no sul do Brasil - Kátia de Meirelles F. FREIRE; José Pablo CASTELLO (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho teve por objetivo investigar os hábitos alimentares das larvas de Engraulis anchoita no extremo sul do Brasil. As amostras foram coletadas na primavera, verão, outono e inverno (1987-1991), utilizando rede Bongo com 60 cm de boca e abertura de malha de 300 mm. Um total de 1231 larvas foi analisado, com comprimento padrão (CP) entre 2,8 e 34 mm. A menor larva com conteúdo alimentar tinha 3,4 mm (CP); quarenta porcento das larvas no intervalo de 3,4 a 4 mm apresentaram pelo menos um item alimentar em seu trato digestivo. Uma redução da incidência de alimento em larvas de 6-8 mm foi observada, sugerindo que este poderia ser um período crítico. Náuplios de copépode, copépodes adultos, ovos de invertebrados e copepoditos foram os principais componentes da dieta larval. Grãos de amido e esporos de fungo também foram encontrados no trato digestivo. A estrutura dos arcos branquiais sugere que a filtração de pequenas partículas não é o método de alimentação destas larvas. Elevadas incidências de alimento ocorreram durante a noite, relacionando-se íÂ  provável ingestão de itens através de um mecanismo passivo. O inverno é sugerido como a estação mais favorável para a alimentação destas larvas, com elevada probabilidade de consumo de presas relacionada a uma ressurgência de quebra de plataforma, a uma elevada estabilidade vertical da coluna d'água e a águas costeiras com significativa produtividade.