Optimización de las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos rígidos empleando hojas de coca y fibras de acero - Yulifer Pillaca Sicha; Leopoldo Choque Flores; Karla Gabriela Gamarra Benavente; Andrew Stwars Sánchez Chávez (Gaceta Técnica)
Se propone como objetivo del estudio que aquí se presenta, optimizar las características de soporte mecánico del concreto resistente utilizado en estructuras viales aplicando aditivos de cenizas de hojas de coca y fibras de acero. Por lo que, se emplearon 45 probetas para la resistencia a compresión, otras 45 como vigas evaluadas en flexión, así como 15 para asentamiento, de acuerdo con lo establecido en la norma E.0.60. Al vigésimo octavo día, se logró un esfuerzo máximo de 35,53 MPa a compresión por el diseño conformado por 1,75% de cenizas de hoja de coca y 1,75% de fibras de acero, mientras que en resistencia a flexión un esfuerzo máximo de 5,24 MPa para el diseño 2 conformado por fibras de acero y cenizas de hoja de coca al 2,50%, el asentamiento del diseño 1 compuesto por 1,75 de fibra de acero y cenizas de hoja de coca adquirió un revenimiento de 2,83”. La aplicación de esta mezcla aporta de manera efectiva en diferente magnitud a las propiedades evaluadas del presente estudio