O cinema de Tila Chitunda como autoetnografia - Catarina Sales Oliveira (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
A tendência para a reflexão autobiográfica tem vindo a acentuar-se entre uma jovem geração de cineastas lusófonas, considerando-se Tila Chitunda um caso de particular interesse. No registo autobiográfico, a voz que narra uma história individual/familiar é, ao mesmo tempo, expressão de processos coletivos mais abrangentes. Neste sentido, o diálogo com o self e com o seu contexto tem pontos de semelhança com a metodologia autoetnográfica. A nossa reflexão – construída a partir da análise qualitativa de filmes e de material empírico recolhido em contacto direto com a realizadora – propõe discutir as opções metodológicas da cineasta e o lugar desta obra num percurso de afirmação das mulheres como realizadoras.