Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при остром миелоидном лейкозе с транслокацией t(8;21)(q22;q22) - Н. Н. Мамаев; А. В. Горбунова; Т. Л. Гиндина; И. М. Бархатов; С. Н. Бондаренко; М. Ю. Аверьянова; О. В. Пирогова; О. В. Голощапов; Е. В. Кондакова; Б. В. Афанасьев (Клиническая онкогематология)
Представлены результаты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при рецидивах острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у 7 больных с прогностически благоприятной транслокацией t(8;21)(q22;q22). Трансплантация 2 больным выполнена в первой ремиссии, а 5 — в период резистентного течения ОМЛ. У 3 больных были проведены аллогенные неродственные ТГСК с использованием различных источников гемопоэтических стволовых клеток; у других 3 — аллогенная родственная, аутологичная и гаплоидентичная, по одной каждого вида ТГСК. У 7-го пациента последовательно выполнены ауто- и гаплоТГСК от родственного донора. Мониторинг течения заболевания осуществляли с помощью серийного определения уровня экспрессии генов AML/ETO и WT1. Высокий уровень экспрессии гена AML1-ETO, так же как и транслокация t(8;21), имел место у всех пациентов, в то время как мутации гена FLT3 не были зарегистрированы ни у одного пациента. В то же время у 1 больного была обнаружена типичная мутация гена JAK2 — V617F. По мере устранения рецидива заболевания у 2 больных уровень экспрессии генов AML1-ETO, так же как и WT1, снижался, а у других 3 — оставался повышенным, несмотря на нормализацию морфологической картины костного мозга, что у 2 из них совпало с развитием экстрамедуллярных рецидивов ОМЛ. Уровень экспрессии этих генов при рецидивах был высоким. Согласно данным наблюдения, при ОМЛ с транслокацией t(8;21) определенной части больных показана трансплантация костного мозга. Для оценки эффективности лечения могут быть использованы серийные определения в крови или костном мозге уровня экспрессии гена WT1.