Influencia de los revestimientos dentales en la adaptación marginal e interna de las cofias metálicas. Estudio in vitro - Jhonatan Paúl Rodríguez-Angulo; Luis Felipe Alarco-La Rosa; Gina Elizabeth Angeldonis-Hurtado; Fredy Hugo Cruzado-Oliva (Odontología Sanmarquina)
Objetivo. Evaluar la influencia de diferentes marcas de revestimientos dentales en la adaptación marginal e interna de las cofias metálicas. Método. La investigación fue in vitro, analítico, experimental y transversal; para ello, se confeccionaron 48 cofias metálicas, las cuales fueron cementadas en dientes humanos previamente tallados, luego las cofias fueron cortadas mesio-distalmente para evaluar su adaptación. La adaptación fue evaluada usando un estereomicroscopio Leica DM6000M. Para determinar si hay diferencia en la adaptación marginal e interna se empleó el análisis de varianza, la prueba de comparación múltiple y la prueba de Duncan. Adicionalmente, la prueba de Fisher, se utilizó para evaluar la adaptación total. Resultados. La mejor adaptación marginal e interna de las cofias metálicas lo presenta el revestimiento Fórmula 1 (Whipmix), seguido del Castorit súper C (Dentaurum) y Bellasun (Bego). Conclusión. Los revestimientos dentales no mostraron influencia en la adaptación marginal; sin embargo, si mostraron influencia en la adaptación interna.