Influencia de la práctica de actividad física en el autoconcepto de adolescentes (Influence of the practice of physical activity on the self-concept of adolescents) - Manuel Gentil Adarve; Félix Zurita Ortega; Víctor Gómez Sánchez; Rosario Padial Ruz; Amador Jesús Lara Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La práctica de actividad física supone uno de los pilares básicos del ser humano, mediante la cual se obtienen importantes beneficios en la salud, tanto física como mental. Se considera cada vez más relevante el que desde la escuela se generen y fortalezcan hábitos por los que los alumnos lleguen a desarrollar dicha actividad física, y desde esta que se aumente la autopercepción que se tiene de uno mismo. Por tanto se plantea este estudio con los objetivos de conocer y analizar la práctica regular de actividad física, género, y el nivel de autoconcepto de los adolescentes españoles, así como de establecer las relaciones entre el tipo de familia y el autoconcepto en función de la práctica de actividad física realizada en sujetos jóvenes. Participaron en estudio de carácter descriptivo y de corte transversal un total de 2388 adolescentes con edades comprendidas entre los 11 y los 17 años (M=13.85 años), a los cuales se les aplicó un cuestionario de tipo sociodemográfico, el test de autoconcepto AF- y el APGAR family, con el fin de analizar el nivel de práctica físico-deportiva, el tipo de familia y el nivel de autoconcepto. Los resultados depararon que la mayoría de los participantes del estudio eran practicantes habituales de actividad física (74.0%), que por nivel el 35.6% se encontraban federados. La mayoría presentaban una funcionalidad familiar normal (81.5%), y el autoconcepto académico y físico son los más valorados (cifras en torno al 3.60). Del mismo modo se detecta que el autoconcepto físico es mayor en hombres y que cuando se está federado el autoconcepto general aumenta, al igual que sucede cuando la funcionalidad familiar es normal. Como principal conclusión se puede señalar que la práctica regular de actividad física aumenta los niveles de autoconcepto.