Braudel y su siglo, un bosquejo biográfico - Ricardo Pozas Horcasitas (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Fernand Braudel nació el 24 de agosto de 1902 en Luméville, Ornáis (Meuse), un pequeño pueblo de 250 habitantes. Su padre fue profesor de escuela primaria de Meriel (Sein-et-Oise), en donde Braudel fue condiscípulo de Jean Gabin, de quien Braudel afirmaba que: “él era el mal alumno y yo el bueno”. Estudió después en la escuela de Boulevard de Belleville, en París, donde su padre fue nombrado director y más tarde en el Liceo Voltaire, en el que fue un alumno de bachillerato excepcional, destacando en latín y griego.