“Doentes e incapazes para marchar”: vida e morte no exército da Companhia Neerlandesa das Índias Ocidentais no Nordeste do Brasil, 1630-1654 - Bruno Romero Ferreira Miranda (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Dos diversos males que infligiram o exército da Companhia das Índias Ocidentais em seus anos de atividade no Brasil, poucos podem ser comparados às doenças. São escassos, todavia, os dados quantitativos apresentados na historiografia para mostrar seu impacto nas tropas. Além dos índices de baixas por doença que ceifavam muitos militares, sabe-se pouco sobre os tratamentos médicos oferecidos, as principais doenças que atingiam a tropa e suas causas. Este artigo traz elementos que ajudam a compreender aspectos pouco trabalhados em termos quantitativos e sistemáticos pela historiografia e demonstra como as doenças afligiam a companhia e embaraçavam suas ações no território.