Análisis radiográfico de mutilación dentaria en Tantoc - Mireya Montiel Mendoza; Carlos Mora Sánchez; Gilberto Pérez Roldán; Carlos Serrano Sánchez; Raúl Valadez Azúa (Anales de Antropología)
La mutilación dental en humanos fue una práctica cultural de la Mesoamérica antigua, se empleaba para reforzar aspectos simbólicos-sociales que debían manifestarse en el individuo. En la colección osteológica humana del sitio arqueológico de Tantoc, San Luis Potosí, se identificó esta condición en varios individuos, clasificándose las piezas según criterios preestablecidos. Los dientes en mejor estado de conservación, pertenecientes a una mujer joven, de entre 19 y 23 años de edad, se estudiaron a nivel odontológico para reconocer el tipo de instrumentos que se empleaban, el tiempo que duraba el proceso, el impacto que tenían estos eventos en la historia del diente involucrado y edad en la cual la mutilación dental había sido practicada. A través de medidas obtenidas del interior de dientes mutilados y no mutilados por medio de imágenes radiológicas y medición de cálculos dentales presentes se estimó que el trabajo de mutilación tardaba cerca de un mes en realizarse, en el individuo estudiado esto se llevó a cabo dos años y medio antes de la muerte y las piezas dentarias, aunque manifestaron haber sido sometidas a un fuerte traumatismo, fueron manipuladas por individuos expertos que conocían ampliamente su labor.