Planejamento das viagens de navios de carga geral considerando a arrumação nos porões e o equilíbrio dos navios nos sentidos proa-popa e bombordo-boreste - Natan Trancoso Gonçalves; Bruna Curto Uliana; Rodrigo Alvarenga Rosa (Transportes)
Exportadoras de cargas unitárias como blocos de mármore e granito, fardos de celulose e madeira serrada geralmente afretam navios de carga geral por certo período, durante o qual podem realizar várias viagens para o transporte marítimo. Dessa forma, elas precisam planejar as viagens e a arrumação de carga nos porões dos navios buscando reduzir os custos de afretamento e navegação. Este artigo propõe um modelo matemático que define de forma integrada as viagens dos navios e a arrumação nos porões, visando minimizar esses custos de transporte. O modelo considera de forma conjunta múltiplas viagens, múltiplos compartimentos, sequência de descarga, rotação 3D dos itens e equilíbrio do navio no carregamento, o que até então não foi encontrado na literatura. Testes realizados com o solver CPLEX considerando uma exportadora de blocos de granito mostraram que arranjos com rotação 3D podem reduzir o número de viagens e que o modelo é capaz de representar o transporte de itens paralelepipédicos nos porões de navios de carga geral, considerando sequência de descarga e equilíbrio dos navios no carregamento.