Approaching sexuality in aging: an integrative review / Abordagem da sexualidade no envelhecimento: uma revisão integrativa - Fernanda Alencar de Almeida Pereira Fabrício; Gilka Paiva Oliveira Costa; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Antônia Leda Oliveira Silva; Maria Socorro Costa Feitosa Alves; Mariana Lacerda Siqueira Brasileiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar na literatura evidências científicas que influenciam a abordagem da sexualidade na pessoa idosa pelos profissionais de saúde. Método: pesquisa de revisão integrativa, por meio da busca de artigos científicos nas bases MEDLINE e CINAHAL e nas Bibliotecas Virtuais/Repositórios Bibliográficos LILACS, Scielo e Science Direct com enfoque sobre profissionais de saúde e sexualidade em idosos. Resultados: foram selecionados 14 artigos que evidenciaram que a maioria dos profissionais de saúde possuem conhecimento limitado, atitudes variadas e não abordam o assunto proativamente. A ausência de conhecimento e treinamento no assunto, a falta de tempo nas consultas e o desconforto gerado pelo tema foram dificuldades relatadas. Conclusão: a maioria dos profissionais de saúde negligencia a conversa sobre sexualidade com os pacientes mais velhos. A mínima atenção ao assunto proporciona um ambiente embaraçoso tanto para os idosos quanto para os profissionais de saúde.