Auditoría continua y monitorización en tiempo real: detección, mitigación de riesgos empresariales en industrias hoteleras - Evelyn Ivette Bósquez-Andrade; Mireya Magdalena Torres-Palacios (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La auditoría continua implica una supervisión constante de riesgos y controles, utilizando tecnología avanzada y análisis de datos para proporcionar garantías en tiempo real a la dirección. En esta investigación centrada en la industria hotelera de Francisco de Orellana, Ecuador, como objetivo principal se examinó la implementación y efectividad de esta práctica en la gestión de riesgos. Se empleó una metodología mixta basada en encuestas y análisis de datos. Los resultados revelaron una alta adopción de la auditoría continua, con beneficios reveladores como la detección temprana de riesgos y la reducción de pérdidas financieras. Se destacó la correlación entre la automatización de la recolección de datos y la eficacia en la detección de fraudes. El estudio resalta la importancia de estas herramientas, con un 90% de los encuestados reconociendo su eficacia para mejorar la gestión en la industria hotelera. La integración de herramientas digitales surge como un pilar esencial para garantizar la sostenibilidad y competitividad del sector.