Ángulos de conos primitivos y relación de transmisión virtual en engranajes cónicos. // Pitch angles and gear ratio of virtual cylindrical gear on bevel gears. - E. Mirabet Lemos; L. Martínez Delgado (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se realiza la deducción de expresiones generales para el cálculo de los semi-conos primitivos de los engranajes cónicos. Para dicha deducción se realiza un análisis geométrico mediante el empleo de cuatro paralelogramos rectangulares. Las expresiones determinadas pueden ser aplicadas a engranajes cónicos con un ángulo cualquiera entre sus ejes. Palabras claves: Engranajes cónicos, conos primitivos, relación de transmisión. ________________________________________________________________________________ Abstracts In the present work, general relations for the calculation of pitch angles of bevel gears and gear ration of virtual cylindrical gear are given. For the mathematical processing is carried out a geometric analysis by means of four rectangular parallelograms. The found expressions can be applied to bevel gears with any shaft angles. Key words: Bevel gear, pith angles, virtual ratio of transmission.