ESTUDO LIMNOLÓGICO DE UM TRECHO DO RIO MOJI-GUAí"¡U. III. AÇÃO DE EFLUENTES DE USINA Aí"¡UCAREIRA (ÁGUA DE LAVAGEM DE CANA) - Maria Helena MAIER; Ercius Gerbi DE CHIARA (Boletim do Instituto de Pesca)
Durante os períodos de safra de cana, em 1974 e 1975, foram estudadas características físicas e químicas de um trecho do Rio Moji-Guaçu, a fim de verificar a influência da introdução de água de lavagem de cana sobre a qualidade da água. As variáveis estudadas em sete pontos foram: temperatura, turbidez, cor, transparência ao disco de Secchi, condutividade elétrica, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, sílica solúvel, ferro total, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Os resultados mostram que há alteração na qualidade da água e que os efeitos dos poluentes introduzidos são rapidamente eliminados, possivelmente pela alta capacidade de depuração e/ou alta velocidade e vazão do rio. Esta pesquisa faz parte de um estudo limnológico do Rio Moji-Guaçu, que envolve condições físicas, químicas e biológicas.