Concepto de democracia y sistema de gobierno en América Latina - Jorge Carpizo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
En el presente artículo, el autor comenta y examina los distintos aspectos vinculados con el debate sobre las ventajas y desventajas de dos distintas formas de sistema de gobierno: presidencialismo y parlamentarismo. En primer lugar, realiza el autor una aproximación a los puntos centrales del debate, que, como describe en su ensayo, ha ocupado y preocupado en las últimas décadas a América Latina. Posteriormente, examina las críticas que se han hecho al sistema presidencial en la referida región, para después centrar su atención en las razones de por qué el sistema presidencial, cuando menos por ahora, debiera ser conservado en dicha región, si bien con reformas que lo racionalicen y lo equilibren. El autor lleva la discusión al terreno de la democracia, en virtud del razonamiento según el cual, la guía para cualquier intento de reforma o renovación constitucional de las instituciones del Estado debe ser la conservación y el fortalecimiento de la estabilidad democrática de las naciones latinoamericanas.