Sueño y existencia: el cogito cartesiano en Las ruinas circulares de J. L. Borges - Samuel Manuel Cabanchik (HYBRIS: Revista de Filosofía)
En el presente trabajo, leeremos el cuento de Jorge Luis Borges “Las ruinas circulares”, incluido en Ficciones, en dos planos diferentes: como argumento filosófico y como símbolo o alegoría. El hilo de nuestra inquisición será el de los vínculos entre sueño y existencia que se despliegan a través de la ficción borgeana. Lo haremos a través de un contrapunto con otro texto, lejano si se quiere, pero en la medida que cada texto habita intersticios difusos en los que se abre a todo texto, es tan próximo a las “las ruinas circulares” como cualquier otro. Se trata del clásico locus cartesiano para un argumento filosófico en los que el vínculo entre sueño y existencia hace de punto pivote