Cadeia produtiva cultural da Guarumã: um estudo de caso na comunidade do Jararaca (Pará, Brasil) - Fátima do Socorro Pereira Ramos; Matheus Luan Nascimento Melo (GeoGraphos: Revista Digital para Estudiantes de Geografía y Ciencias Sociales)
A região bragantina, nos últimos anos, tem enfrentado a intensificação do agronegócio, levando à destruição da floresta e dos rios. Diante desse cenário, surgem projetos que utilizam práticas tradicionais como alternativas para preservar e sustentar a produção agrícola. A pesquisa apresenta um projeto com guarumã desenvolvido por um agricultor da comunidade do Jararaca, em Bragança do Pará (norte do Brasil), onde se destaca o replantio dessa espécie para a fabricação de materiais utilizados como ferramentas de trabalho. O estudo aborda a cadeia produtiva da guarumã, desde o plantio até a fabricação de artesanatos, promovendo a preservação ambiental e a valorização dos conhecimentos tradicionais. A fibra da guarumã é utilizada como fonte de sustento e identidade local. A investigação foca em práticas sustentáveis relacionadas ao cultivo, extração e uso da fibra, destacando seus impactos ambientais, econômicos e sociais. A metodologia é qualitativa e exploratória, fundamentada em livros e artigos científicos. Os resultados descrevem aspectos do manejo, extrativismo, processos de beneficiamento, práticas de confecção de utensílios, além das relações sociais estabelecidas com essa prática.