Espaços públicos de lazer na região fronteiriça Brasil-Bolívia: análises sobre as características dos praticantes de um Programa de exercícios físicos - Ethiene Silva de Oliveira VIANA; Luan Vanderley Cunha dos SANTOS; Bruna Erica Arruda da SILVA; Carlo Henrique GOLIN; Silvia Beatriz Serra BARUKI (Elo)
Atividade física contribui na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e promoção de saúde. Objetivou-se avaliar perfil dos participantes de programa de exercícios físicos em espaço público de lazer, em Corumbá-MS, região fronteiriça Brasil-Bolívia, nos aspectos socioeconômicos/demográficos, hábitos de vida/saúde e aspectos motivacionais/mudanças na qualidade de vida. Avaliou-se 63 adultos (55,6 ± 11,9 anos), 94% mulheres, 52,4% casados, 34,9% têm ensino médio e classe econômica C e D. Em hábitos de vida/saúde, 83% têm excesso de peso corporal, 50,8%, hipertensão, 40,7%, doenças cardíacas, 47,6%, doença pulmonar obstrutiva crônica, 20,6%, diabetes e 31,7%, câncer; 29% consomem bebida alcoólica e 3% são fumantes. “Melhora da saúde” foi motivo de adesão/motivação ao programa. Considerando a maioria com excesso de peso corporal e doenças crônicas, torna-se relevante otimização desse espaço público de lazer para reduzir sedentarismo e melhorar qualidade de vida da comunidade local.