Unos dos mil tres indios. Reflexiones sobre la pragmática, el principio de economía y la teoría de juegos. - Jesús Pedro Zamora Bonilla (Daimon)
El principio de racionalidad, o de economía, puede expresarse como la hipótesis de que los sujetos tienden a llevar a cabo aquellas acciones que maximizan la diferencia entre beneficios y costes. Este principio es ampliamente aplicado en las ciencias sociales, sobre todo, obviamente, en la teoría económica, si bien en el último medio siglo ha sido aplicado también de manera creciente a otras ramas de dichas disciplinas (sociología, ciencia política, antropología, historia, etc.). En este artículo se discute la posibilidad de aplicarlo a la lingüística y la pragmática, comentando varios de los trabajos realizados desde ese punto de vista, e ilustrándolos con su aplicación al caso del uso de expresiones vagas.