El turismo de cruceros de la isla de Cozumel, México: más allá del Caribe - Lilia Susana Padilla y Sotelo; Armando García de León Loza (Revista Transporte y Territorio)
La localización de isla Cozumel (México) en el mar Caribe favorece la existencia de recursos naturales óptimos para la actividad turística. La infraestructura hotelera, así como otras diversiones, son todas de alta calidad. Sin embargo, en las costas mexicanas se localizan puertos relativamente similares, pero (excepto Cancún) están lejos de competir con Cozumel demostrando que el entorno físico favorable y equipamiento avanzado pueden ser insuficientes para integrarlos a las redes internacionales de cruceros. Del hecho anterior, se planteó como objetivo central del presente estudio identificar otros factores que explicaran el protagonismo de esta isla partiendo de referentes específicos, como la teoría de Causación Circular Acumulativa combinada con los efectos de propagación espacial del desarrollo, planteando aquí que una estructura económica especializada en el turismo sería un factor adicional y decisivo para explicar la importancia de este puerto. Después de analizar el caso de Cozumel bajo diversos enfoques, se encontró una economía especializada en los servicios; pero también la presencia de una población con alta capacitación para atender al turista se significó como factor sustancial de atracción para visitantes extranjeros.