Violência no Brasil (2011-2023) - José Maria Pereira da Nóbrega Júnior (Boletim IBCCRIM)
Os dados de violência e segurança pública foram disponibilizados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública recentemente em seu Anuário Brasileiro de Segurança Pública de 2024. O presente artigo teve como propósito analisar alguns dados relevantes das políticas de segurança pública nacionais em relação a dinâmica das mortes violentas intencionais (MVIs). O método da pesquisa foi a estatística descritiva dos dados. Os resultados demonstraram recuo das MVIs nos últimos anos, mas com grande aumento da violência policial sobretudo com destaque aos jovens entre 18 e 24 anos e a população afrodescendente. Outro resultado importante foi o maior investimento nas despesas com segurança pública e as apreensões de drogas como fatores dissuasivos.