Pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa dengan direct torque control menggunakan jaringan saraf tiruan - Suwarni Suwarni; Abdul Muis Prasetia (Jurnal Eltek)
Pengaturan kecepatan merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada motor induksi. Motor induksi merupakan motor yang paling umum digunakan didunia industri, bisnis transportasi dan lain-lain. Keunggulan motor induksi ialah memiliki rancangan yang sederhana dan kuat, harganya murah, efisiensi tinggi, power factor cukup baik,dan perawatannya lebih mudah. Pada penelitian ini metode pengaturan kecepatan yang digunakan adalah metode Direct Torque Control (DTC) dimana DTC mampu mengatur fluks dan torsi secara langsung serta dapat dilakukan tanpa menggunakan sensor kecepatan. Adapun kontrol yang digunakan yaitu Jaringan Saraf Tiruan (JST) menggunakan Model Reference Control (MRC). Respon plant mampu beradaptasi terhadap nilai dari kecepatan referensi yang diberikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol JST mampu mengendalikan motor induksi dengan respon waktu yang cukup baik, hal ini dapat dilihat saat diberi kecepatan referensi sebesar 150 rad/s didapatkan nilai time constan sebesar 0,8693 s, rise time sebesar 1,2917 s, settling time sebesar 1,5536 s, time delay sebesar 0,622 s serta error steady state sebesar 0,9%