Integrating task-based learning and pragmatics: some practical ideas = Integrando o ensino baseado em tarefas e pragmática: algumas ideias práticas - Castro, Leonardo Sarmento Travincas de (Brazilian English Language Teaching Journal)
O Task-based Language Teaching (TBLT), ou Ensino de Línguas Baseado em Tarefas, em português, exige de seu aluno desenvoltura pragmática, porque privilegia interações comunicativas autênticas. Entretanto, muito pouco foi escrito sobre como combinar TBLT com pragmática em contextos de ensino. Este artigo oferece dois planos de aula que consideram tanto o TBLT quanto um aspecto pragmático específico, os atos de fala, com o objetivo de proporcionar ideias práticas para serem adaptadas a diferentes contextos. A situação contemplada no artigo considera como público-alvo alunos de primeiro ano do Ensino Fundamental falantes nativos de português de uma escola pública bilíngue, que adota o Content and Language Integrated Learning (CLIL). A disciplina é Ciências, e a aula é ministrada em inglês. As duas aulas são baseadas em uma versão adaptada de uma aula online assíncrona planejada e ministrada por mim em setembro de 2020, durante o surto de pandemia COVID-19