Las llamas y los humanos en el valle de Ambato, Catamarca (S. VI-XI D.C.): aproximaciones a sus formas de relación - Iara Ludueña (La Zaranda de Ideas)
Las investigaciones sobre los animales y su rol en las sociedades Aguada de Ambato, Catamarca, entre los siglos VI y XI d.C., sugieren múltiples relaciones que van más allá de las necesidades económicas o de consumo, permitiendo pensar a los animales como partícipes de la vida social. La propuesta apunta a comprender las relaciones que pudieron haber existido entre humanos y llamas, en términos de los modos de vida locales, desde un acercamiento al registro arqueológico a partir de estudios faunísticos, tecnológicos, contextuales e iconográficos. Se concluye que estas relaciones demuestran que, además de ser centrales para la vida en Ambato, las llamas fueron participantes activas en el mundo y la vida social de los pobladores, ampliando las conceptualizaciones previas sobre estos animales en dichas sociedades.