O acompanhante do adulto hospitalizado: nível de informação e expectativas - Anaíza Diógenes Soares; Maria de Nazaré de Oliveira Fraga (Rev Rene)
A pesquisa teve como objetivos levantar as informações que os acompanhantes possuem sobre a doença de seu familiar internado e sobre o hospital e levantar o que esperam da instituição e da equipe de saúde para que possam contribuir com o conforto físico e psíquico da pessoa doente. O estudo foi realizado no período de 22 a 27 de novembro de 1996 em um hospital universitário público, tendo como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista aplicado a 24 acompanhantes. A maioria dos acompanhantes eram mulheres, com baixa escolaridade, sem vínculo empregatício, pouco sabiam sobre a doença da pessoa acompanhada e desconheciam as normal do hospital. Além disso, eles tinham expectativas bastante modestas em relação à assistência, considerando suficiente que seu doente recebesse apenas medicação, alimentação e roupa limpa. Concluímos que isso relacione-se à baixa condição sócio-econômica, levando as pessoas a considerarem o pouco que recebem como assistência de boa qualidade.