Leña, sustentabilidad, desigualdad y ciudades multiculturales - Andrés Enrique Miguel Velasco; Ruffo Cain López Hernández; Karina Aidee Martínez García; Luz Astrid Martínez Sánchez; Lizbeth Fabiola García Cruz (Perfiles Latinoamericanos)
Si el consumo de leña es desfavorable para el medio ambiente de las ciudades, ¿sucede esto en Oaxaca? El objetivo de este artículo es analizar, para el periodo 2000-2015, si el desarrollo sustentable de 17 de las ciudades de mayor población, que cumplen la función de lugar central en Oaxaca, México, se ve influido desfavorablemente por el uso de la leña en los hogares. Para ello, con datos documentales se han creado índices de desarrollo sustentable y vivienda con uso de leña, aplicando los análisis estadístico bayesiano, de regresión, y de redes. Los resultados indican que si aumentan los niveles de desarrollo de las ciudades, esto mismo sucede con el consumo de leña.