Lechenie sakharnogo diabeta tipa 1 na sovremennom etape - Ivan Ivanovich Dedov; Mikhail Ivanovich Balabolkin (Сахарный диабет)
Сахарный диабет типа 1 остается неизлечимым заболеванием, и для сохранения жизни и трудоспособности больной должен постоянно получать инсулинотерапию, которая остается пожизненной, что, естественно, создает определенные трудности как для больного, так и для врача в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена, близкое к тому, которое имеется у здорового человека. Сосудистые осложнения диабета остаются главной причиной ранней инвалидизации и высокой летальности. Развитие и прогрессирование сосудистых осложнений обусловлено несколькими факторами, главным из которых является гипергликемия. В этой связи поиск новых препаратов и схем лечения СД направлен на восстановление нарушенного углеводного обмена и возможность его сохранения в близких к нормальным значениям в течение длительного времени.