Agricultura suburbana: biodiversidad, servicios ecosistémicos y control natural de plagas agrícolas - Belyani Vargas Batis; Dayamí Guerrero Hernández; Yordi Mauro Ramos García; Giselle Bestard Leyva; Rubert Rodríguez Fonseca (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Los procesos agrícolas actuales precisan de un desarrollo en armonía con el ambiente, para ello se requiere comprender todos los fenómenos que tienen lugar en los agroecosistemas incluidas las interacciones entre sus componentes. El objetivo del trabajo fue fundamentar teóricamente la relación existente entre agricultura suburbana, biodiversidad, servicios ecosistémicos y control natural de plagas. Se realizó una revisión bibliográfica donde se comprobó que la agricultura suburbana es una forma de agricultura que se basa en el logro de un menor impacto al medioambiente y en promover valores adecuados de biodiversidad. Esto es importante pues la biodiversidad es la base de la agricultura y la fuente para que los seres humanos satisfagan sus necesidades gracias a los bienes y servicios ecosistémicos que proporciona. Los servicios ecosistémicos a su vez se convierten en herramientas para que los productores puedan manejar sus fincas de manera sostenible utilizando los recursos endógenos en ellas disponibles. El control natural de plagas es uno de los procesos que en las fincas se ve favorecido, pues existen muchos grupos de organismos, principalmente plantas, que pueden proveer recursos para combatir organismos nocivos. Existe una relación de interdependencia entre agricultura suburbana, biodiversidad, servicios ecosistémicos y control natural de plagas.