microRNA-320d通过PBX3抑制子宫内膜癌JEC细胞上皮-间质转化功能 - 龚凤球; 姚书忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究microRNA-320d（miR-320d）对子宫内膜癌JEC细胞上皮-间质转化功能的影响及其相关机制。【方 法】 JEC子宫内膜癌细胞株分别转染miR-320d mimics和negative control mimic，分别作为M320d、NCM组，并设立未转染对 照control组，采用RT-PCR法检测各组细胞miR-320d含量。Transwell实验检测3组细胞迁移能力和侵袭能力。Western- blot法检测3组细胞α-Catenin和PBX3表达水平，及PBX3过表达对miR-320d抑制EMT的拮抗作用。双荧光素酶实验检测 miR-320d与PBX3的关系。【结果】M320d组miR-320d 的表达水平为control组的（808.25 ± 15.58）倍（P＜0.05）。M320d组迁 移细胞数量29.56 ± 0.59低于control组的94.48 ± 1.02（P＜0.05）。M320d组侵袭细胞数量7.33 ± 0.84低于control组的86.28 ± 3.51（P＜0.05）。M320d组细胞α-Catenin、E-cadherin蛋白表达量（0.365 ± 0.017、0.261 ± 0.008）高于对照组（0.114 ± 0.010、 0.151 ± 0.021），Vimentin 蛋白表达量（0.105 ± 0.009）低于对照组（0.211 ± 0.025），PBX3 蛋白表达量（0.181 ± 0.002）低于对 照组（0.311 ± 0.007）。PBX3过表达M320d组子宫内膜癌细胞中α-Catenin、E-cadherin 蛋白表达量（0.139 ± 0.019、0.143 ± 0.007）低于对照组（0.399 ± 0.034、0.261 ± 0.017），Vimentin 蛋白表达量（0.234 ± 0.008）高于对照组（0.105 ± 0.009），差异 均有统计学意义（P＜0.05）。双荧光素酶检验结果显示PBX3为miR-320d的下游靶基因。【结论】 miR-320d可能通过降低 下游靶基因PBX3水平影响EMT相关蛋白表达，抑制子宫内膜癌JEC细胞的上皮-间质转化功能。