Disonancias en el gremio de arquitectos de la Ciudad de México durante el siglo XVIII - Edgar Antonio Mejía Ortiz (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El presente artículo tiene como objetivo proporcionar nuevas consideraciones sobre el comportamiento del gremio de arquitectos en la Ciudad de México durante el siglo XVIII. Con este propósito, se toman dos casos de estudio que involucran a los arquitectos más representativos de la época. Tras su análisis, se han podido extraer ciertas particularidades que permiten observar y resaltar situaciones relacionadas con el comportamiento del gremio como institución y la manera en que sus miembros se regían y se organizaban de acuerdo con los criterios establecidos en el cumplimiento de las Ordenanzas expedidas en 1599 y los intentos de actualización posteriores.. Con todo ello, se abre una nueva perspectiva para el estudio de esta organización y su normativa principal, la cual estuvo en constante transformación.