El conflicto del Sáhara Occidental - Andrea Raso Doménech (Tiempo Devorado)
Hace 50 años, España puso punto y final a su deber como potencia colonial de descolonizar la última colonia de África, el Sáhara Occidental. La voluntad de celebrar un referéndum de autodeterminación para el pueblo saharaui ha ido perdiendo fuerza con el paso de las décadas. Medio siglo después, la solución de este conflicto continúa sin tener un acuerdo firme entre las dos partes implicadas, Marruecos y el Frente POLISARIO, y los saharauis siguen sin poder ejercer el derecho a decidir sobre su futuro. El inicio del reinado de Mohamed VI, coincidiendo con el cambio de siglo, parecía que iba encaminado no solo a solventar el conflicto heredado de su padre, sino a emprender la transición democrática de su país. Aunque se han dado varios intentos de apertura democrática, el inmovilismo de la Monarquía y las fuerzas políticas ha paralizado el proceso. Mientras tanto, una nueva propuesta para solucionar el conflicto saharaui basada en un Sáhara bajo soberanía marroquí a través de un estatuto de autonomía ha ido ganando apoyo internacional como mejor opción para desbloquear el proceso de paz frente a la anexión o la independencia. Este escrito pretende analizar la evolución de la aceptación de esta tercera vía desde el inicio del Plan de Paz (1991) hasta la consolidación del Plan de Autonomía (2008).