Espacialização do período de veranico para diferentes níveis de perda de produção na cultura do milho, na bacia do Rio Verde Grande, MG Spatialization of the drought duration for different corn production loss levels in Rio Verde Grande watershed, Minas Gerais State, Brazil - Daniel Fonseca de Carvalho; Roberto Araújo de Faria; Sérgio Antônio Veronez de Sousa; Henrique Queiroz Borges (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se um estudo para estimar as perdas relativas na produção de milho, provocadas por deficiência hídrica na fase de floração, e espacializar os períodos de veranico, em dias, para perdas de 10, 20, 30 e 50%, na bacia do Rio Verde Grande, MG. A duração do veranico nessa bacia variou de 2 a 4 dias, de 3 a 7 dias, de 4 a 9 dias e de 5 a 11 dias, para perdas na produção de milho, na fase de floração em outubro, de 10, 20, 30 e 50%, respectivamente. A cultura demonstrou ser mais sensível ao veranico na região norte da bacia, para a época de semeadura estudada, merecendo uma análise criteriosa com relação ao cultivo desta cultura, em condições de sequeiro. A study was performed to determine the relative loss in corn production during the flowering season and to determine the drought period for losses of 10, 20, 30 and 50%, in Rio Verde Grande watershed, Minas Gerais, Brazil. The drought period varied from 2 to 4, 3 to 7, 4 to 9 and 5 to 11 days, during the flowering stage for loss in corn production of 10, 20, 30 e 50%, respectively. The corn crop is more sensitive in the north region of watershed for the studied planting period and requires a critical analysis of cultivation of this crop under rainfed conditions.