Coimbra Moderna: A cidade e a Universidade - Fernando Taveira da Fonseca (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
On pourrait dire que, presque nécessairement, la présence d'une université dans une ville crée des influences mutuelles et établit des relations très étroites. Mais ce fait général ne dispense pas de la révélation des modalités et des aspects particuliers de ces relations, ce qui nous mène, en la justifiant, à une étude de cas : celle de Coimbra, à l'époque moderne, entre les deux grandes réformes universitaires : celle de 1537, menée par le roi Jean III lors de l'établissement définitif de l'université dans cette ville, et celle du Marquis de Pombal en 1772. Certaines conditions naturelles, historiques et institutionnelles ont fourni de solides fondements pour l'implantation de l'université à Coimbra, ce qui a conduit à une transformation importante de l'aménagement urbain, à des changements démographiques considérables et à l'établissement de modes de vie et de relations sociales spécifiques en raison de la présence massive des étudiants parmi la population. Les liens se sont renforcés par l'indication, faite par l'université, d'un docteur qui participait au gouvernement municipal. La visibilité des cérémonies académiques, qui déborderont sur la cité, renouvelait et fortifiait cette étroite relation.