Estudio de un caso: la guerra económica contra chile - Joseph Collins (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Desde el 11 de septiembre, día del golpe militar ultraderechista en Chile, portavoces del gobierno de los Estados Unidos han estado prácticamente tropezándose unos con otrps para decirle al mundo que esta vez los Estados Unidos no tuvieron nada que ver con el derrocamiento de un gobierno constitucional. La Casa Blanca, el Departamento de Estado y hasta la Agencia Central de Inteligencia han hecho públicas declaraciones negativas categóricas. Es evidente que al presentar esas negativas, el gobierno libra una batalla contra la corriente. El laberinto de mentiras y disimulaciones expuesto en las audiencias de Watergate ha creado un clima en el que la tendencia general es esperar lo peor del gobierno y no creer ninguna de sus declaraciones. Sin embargo, en este caso, las negativas parecían plausibles —si se las toma tan literalmente como querían los portavoces. El gobierno de los Estados Unidos evidentemente no “intervino” en Chile con acorazados o marines.