Joseph Ratzinger: um eminente teólogo da atualidade = Joseph Ratzinger: an eminent theologian of today = Joseph Ratzinger: un eminente teólogo de la actualidad - Bertuci, Heber Ramos (Teocomunicação)
A grandeza intelectual de Ratzinger ultrapassa as barreiras confessionais. Ratzinger é um desses homens de saúde frágil que vivem muitos anos. Pelo que se nota, ele retira força e motivo para viver de sua fé. Neste artigo, no primeiro capítulo, o autor faz uma síntese sobre a carreira eclesiástica e acadêmica de Joseph Ratzinger; no segundo capítulo, aborda sobre Ratzinger e o Concílio Vaticano II (1962–1965), no qual o teólogo alemão foi nomeado, por Paulo VI (1897–1978), teólogo oficial ou peritus; no terceiro capítulo, explica-se uma síntese de Ratzinger como teólogo antes do Papado; no quarto capítulo, uma síntese de Ratzinger como teólogo depois do Papado. Por fim, no quinto capítulo, são citados alguns temas de interesse da pesquisa de Ratzinger. Nestas reflexões, chama a atenção o estilo da comunicação de Ratzinger: é um escritor erudito, que fala diretamente com os seus leitores, descendo ao “nível” de cada um e respondendo as suas dúvidas. Quem lê os textos de Ratzinger, em seus mais de cinquenta anos como escritor, percebe que ele permaneceu o mesmo – um homem acessível que manteve-se no caminho da fé e na direção do próximo