Influência do ethephon sobre o desenvolvimento de plantas de melancia - Marcio Christian Serpa Domingues; Elizabeth Orika Ono; João Domingos Rodrigues (Biotemas)
O experimento teve por objetivo avaliar os efeitos do ethephon no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de plantas de melancia. Plantas com 6 folhas definitivas foram pulverizadas com solução aquosa de ethephon nas concentrações de 0, 400, 800, 1600 e 2400 mg.L-1 adicionadas de Alquil fenol poliglicoleter a 0,05%. As aplicações foram realizadas pela manhã em condições de UR = 50-60% e temperatura menor que 30ºC. Observou-se que 7 dias após a aplicação, o ethephon nas dosagens de 800, 1600 e 2400 mg.L-1 afetou o desenvolvimento das brotações laterais e inibiu a formação de flores masculinas e femininas. A concentração de 2400mg.L-1 promoveu morte do ápice e encarquilhamento foliar. Porém, 28 dias após a aplicação, houve surgimento de novas brotações laterais e o aparecimento de flores masculinas e algumas flores femininas, porém em menor número em relação à testemunha. A aplicação de ethephon nas concentrações testadas promoveu atraso no florescimento e no ciclo total de desenvolvimento, porém, sob menor concentração houve produção de frutos comerciáveis, enquanto que sob maiores concentrações, não. Nenhuma das concentrações testadas provocou a morte das plantas.