La violencia en espacios públicos en adolescentes en la comunidad valenciana La violencia en espacios públicos en adolescentes en la comunidad valenciana - Mª Carmen Bellver Moreno; Petra Mª Pérez Alonso-Geta; Concepción Aroca Montolío (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia)
The aim of our research is to know statistically prevelancia and types of aggressive behavior against school, but in public spaces (on the way from home to school / college, and college / school to home), while there is own voice to the school (victims and perpetrators) with what we understand we study the problem from a new perspective. The sample is representative of the Valencia of the total school population in this community among adolescents between 11 and 16 years.The analysis of the results was carried out at various levels of analysis: on a first level, statistical techniques have been used with traditional indicators (means, percentages, etc.). To allow description and comparison groups. The second level has worked with multivariate techniques that try to show the relationships between the variables that influence and shape the reality studied, and allow progress in the "explanation" and even "prediction" characteristics of this type of study. From the analyzed results are obtained profiles of the victim, offender and observers in the open, what kind of behaviors intidimidatorias are used in the passage from home to school and school-house, victimization, perception of safety on the journey from home to the center school and protection strategies are implemented to prevent violence. El objetivo de nuestra investigación, es conocer estadísticamente la prevelancia y tipos de conducta agresivas contra escolares, pero en los espacios públicos (en el trayecto de casa al colegio/instituto, y del colegio/instituto a casa), a la vez que se da la voz a los propios escolares( victimas y agresores) con lo que entendemos se estudia el problema desde una nueva perspectiva. La muestra utilizada es representativa de la Comunidad Valenciana del total de la población escolarizada en esta comunidad entre adolescentes entre 11 y 16 años. El análisis de los resultados se ha llevado a cabo en varios niveles de análisis, : en un primer nivel, se han utilizado técnicas estadísticas con indicadores clásicos (medias, porcentajes, etc.), para permitir la descripción y comparación por grupos. En un segundo nivel se ha trabajado con técnicas multivariantes que tratan de poner de manifiesto las relaciones existentes entre las variables que influyen y configuran la realidad estudiada, y permiten avanzar en la "explicación" e incluso "predicción" características de este tipo de estudios. De los resultados analizados se obtienen los perfiles de la víctima, agresor y observadores en espacios abiertos, qué tipo de conductas intidimidatorias son utilizadas en el trayecto de casa al colegio y colegio-casa, victimización, percepción de seguridad en el trayecto de casa al centro escolar, así como las estrategias de protección que se ponen en marcha para prevenir la violencia.