Le stress au travail chez les agents administratifs dans les Institutions Supérieures et Universitaires de la ville d’Uvira, République démocratique du Congo - Derrick Bushobole Akiba; Elie Nakalali Ndambara; Nicolas Mihuhi Rusati; Saili Stay Mushobekwa; Bontemps Byakujoga Rugema; Antoinette Mukandja; Aimerance Aksanti; Jacques Mutono Matongo; Esther Dina Katibula; Dorcas la douce Neema (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
L’objet de cette étude est d’analyser la prévalence, l’impact sur le rendement et les problèmes générateurs des stress chez les agents administratifs dans les institutions d’Enseignement Supérieur et Universitaire de la ville et territoire d’Uvira. Elle est une étude descriptive transversale faite chez 86 agents administratifs dans 3 institutions d’enseignement supérieur et universitaire publique d’Uvira sur le 4 que compte la ville, de Mars à novembre 2022. Après analyse, tous les enquêtés affirment être informés sur le stress, et de tous 79% prouve leur bonne connaissance en définissant correctement le stress. La prévalence du stress chez les agents est de 96,4%. De tous, dans l’état de stress 85,4% se disent être très perturbé et ne peuvent donc pas travailler. A 89,2% la production journalière est perturbée par la survenue de stress chez l’agent et la capacité intellectuelle du stressé ne fonctionne pas normalement. Certains facteurs principaux ont été identifiés comme cause des stress chez les agents enquêtés, dont: à 54,2 % Insuffisance du salaire, les mauvaises conditions de travail vient avec 26,6%, les charges liées à la fonction 16,8% et autres. Au vu de ce qui précède, il est important que le gouvernement qui est l’employeur revoie à la hausse les salaires octroyés aux agents administratifs de l’enseignement supérieur et universitaire leur permettant ainsi à répondre aux besoins fondamentaux. Ainsi, aux Comités de Gestion de pouvoir créer un climat de travail favorable et une bonne collaboration et/ou communication entre la hiérarchie et les agents.