Aprovechamiento de la pomeca puzolánica en envolventes: desarrollo experimental de un panel termoaislante para viviendas en zonas áridas en Argentina - Arturo Buigues Nollens (Revista Hábitat Sustentable)
Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la pomeca puzolánica y el desarrollo experimental de un panel termoaislante para zonas áridas, destinado al acondicionamiento higrotérmico de viviendas de interés social de San Juan, teniendo en cuenta estándares mínimos de calidad. La metodología considera el desarrollo de estudios de caracterización, diseño térmico y análisis tecnoconstructivo utilizando cerramientos opacos verticales que incluyen como componente a este material natural de origen volcánico. Se han obtenido temperaturas interiores de 23 °C, mientras que la cara exterior de la placa vista con aislante sin pintar alcanza los 54 °C, con 830W/m2 de radiación solar. Se demuestra que es posible utilizar a la pomeca, incluida como relleno en adecuados espesores, y como placas aislantes, para poder disminuir pérdidas térmicas con bajos costos. Integrando un sistema tecnológico alternativo, que utiliza técnicas de producción y construcción sencillas, contribuye a mitigar gastos energéticos, satisfacer diferentes necesidades de grupos sociales con bajos recursos y proteger el ambiente.