Comportamiento de una mezcla asfáltica con incorporación de plástico para pavimentos aeroportuarios - Juan Gabriel Bastidas-Martínez; Jessica Melissa Loaiza-Mendoza; Arnoldo Junior Iguarán-Pabón; Juan Carlos Ruge-Cárdenas; Hugo Alexander Rondón-Quintana (Dyna)
Este trabajo analizó el comportamiento físico mecánico y la durabilidad de dos mezclas asfálticas tipo P-401 fabricadas con asfalto modificado con residuos de plástico y con polímero. Para tal fin se realizó el diseño de mezclas mediante el ensayo Marshall a fin de determinar el contenido óptimo de asfalto. Fueron realizados ensayos para evaluar el comportamiento mecánico mediante ensayos de carga monotónica (resistencia a la tracción indirecta), repetida (módulo resiliente, resistencia a la fatiga) y estática (fluencia estática). Análisis estadístico ANOVA se emplearon para determinar variaciones significativas entre los resultados de las dos mezclas. Los resultados indican que la incorporación de residuos plásticos es viable técnicamente y proporciona similar desempeño mecánico y durabilidad en la mezcla asfáltica P-401 en comparación al asfalto modificado con polímero. Adicionalmente, proporciona una forma final de disposición ambientalmente segura de residuos sólidos.