Plataforma para la enseñanza de la capa física de LTE R8 usando Matlab - John Madrigal; Daniel Altamirano; Rubén León (Revista Tecnológica)
El presente trabajo muestra el desarrollo de una plataforma amigable con el usuario para la enseñanza de conceptos fundamentales de la capa física de una red LTE Release 8 (R8), basada en las herramientas de MATLAB/SIMULINK. La plataforma busca ser un aporte a la formación de un Ingeniero en Telecomunicaciones tomando como base los tópicos de la asignatura de Redes de Nueva Generación que se dicta en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Una vez definidos los temas se procedió a implementar el código necesario para obtener como resultados gráficas del BER correspondientes a diferentes modelos de canal y opciones de modulaciones, codificación de canal, ecualización, multiple input multiple output (MIMO), así como observar mallas de recursos y el espectro de señales para que de esta manera que el usuario final pueda realizar un análisis comprensivo y analítico de lo que sucede en la capa física de LTE R8.