Análisis jurídico y jurisprudencial sobre la justicia indígena. Su interpretación intercultural - Alejandra Estefanía Ramírez-Albán; Nicole Dominique Rodríguez-Maisincho; Ximena Viviana Ramírez-Albán; Diego Armando García-Moreno; Jenny Alexandra Lara-Rosas (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Este artículo está enfocado en el análisis jurídico y jurisprudencial sobre la justicia indígena desde su interpretación intercultural. Para su desarrollo se ha trazado como objetivo general revisar este tipo de justicia desde la doctrina, la regulación y la jurisprudencia y la necesidad de su interpretación intercultural en el marco judicial en Ecuador. En ese sentido, se realiza un examen teórico de esta figura, se revisa su reconocimiento en la Constitución de la República, en normas infra constitucionales como la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales, el Código Orgánico de la Función Judicial y el Convenio sobre Pueblos Indígenas y Tribales de la OIT, que forma parte del ordenamiento jurídico, a partir del carácter plurinacional e intercultural del Estado ecuatoriano. Igualmente, se realiza un estudio de la sentencia No. 113-14-SEP-CC expedida por la Corte Constitucional con la finalidad de identificar los aspectos a tener en cuenta para interpretar, interculturalmente, aquellos casos que llegan a los órganos de justicia donde se haya aplicado la justicia indígena, teniendo en cuenta sus particularidades. Esto permitirá reforzar, ampliar el conocimiento sobre el tema y comprender como opera dicha institución jurídica, asunto que resulta polémico dentro de la academia y los órganos jurisdiccionales en la actualidad en el país.