Hiperpigmentação da mucosa bucal causada pelo uso prolongado de fármaco antimalárico - Heloísa Emília Dias da Silveira; Onofre Francisco de Quadros; Fabio Luiz Dal Moro Maito; Suiane Giordani (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Algumas terapias medicamentosas podem ser responsáveis pelo surgimento de alterações pigmentares na mucosa bucal. Os agentes antimaláricos estão frequentemente relacionados a hiperpigmentações e, por exercerem atividade imunossupressora e anti-inflamatória, são utilizados no tratamento de condições mediadas imunologicamente. Os autores apresentam dois casos de pigmentação por agente antimalárico (cloroquina) em mucosa de palato duro, chamando atenção para a necessidade de familiarização do cirurgião-dentista com essas hiperpigmentações a fim de facilitar o diagnostico diferencial com as diversas alterações que promovem mudança de coloração na mucosa bucal.