Explorando o Viva Voce - Lucas Studart; Maria Olivia Lima de Mendonça; Rubens Cavalcanti Freire da Silva; Isabel Brandão Correia; João Victor Moreira (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: Durante o século XIX, a prática do ensino médico no mundo não era uniformizada, mas os avanços científicos impulsionaram a formalização da educação em saúde, com base no cientificismo e centrada nas doenças. Esse modelo, porém, falhava em compreender a complexidade social da saúde, impulsionando, após anos, reformas para uma formação médica mais crítica. Apesar dos avanços, ainda é perceptível a dificuldade em superar inteiramente a defasagem na formação crítica da medicina, sendo um grande desafio a avaliação do desempenho integrado do aluno. Nesse sentido, surge o Viva Voce, uma espécie de avaliação oral introduzida no Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade da Secretaria de Saúde do Recife (PRMFC Sesau Recife) em 2022. Objetivo: Descrever a experiência da implementação e realização do Viva Voce neste programa de residência. Métodos: O Viva Voce é uma modalidade de exame oral caracterizada pela interação face a face do examinado com os examinadores, sem o envolvimento de pacientes. No contexto do PRMFC Sesau Recife, o exame é realizado semestralmente e destina-se a avaliar os residentes quanto às atitudes e ao raciocínio clínico. É organizado por meio da criação de casos clínicos simulados e estruturados em etapas, com definição de objetivos de aprendizagem. Os residentes são avaliados individualmente, seguindo um roteiro e um formulário de avaliação. Resultados: A implementação do Viva Voce proporcionou uma avaliação formativa e somativa, focada no raciocínio clínico e na tomada de decisões dos residentes. A modalidade avaliativa é considerada relevante para analisar criticidade e competências comunicativas. No entanto, enfrenta desafios, como a necessidade de treinamento de examinadores e o manejo da ansiedade dos alunos. Conclusões: O Viva Voce mostra-se como um importante aliado na formação médica, proporcionando uma avaliação que contempla aspectos essenciais da prática em saúde. Apesar de desafios como a ansiedade dos alunos, o Viva Voce contribui para a diversificação da estrutura avaliativa, essencial para formar profissionais de saúde de qualidade.