Proposta de análise de desempenho de algoritmos para otimização de redes de filas M/G/c/K baseada em DOE - Helinton André Lopes Barbosa; Gabriel Bahia Caldas; Frederico Rodrigues Borges da Cruz (Production)
Neste artigo são apresentados resultados da análise empírica de um algoritmo proposto na literatura para alocação de áreas de espera em redes de filas finitas, abertas e acíclicas, com serviços gerais e servidores múltiplos. Dos resultados computacionais é concluído que o tempo de processamento do algoritmo depende do número de servidores da rede, como era de se esperar, mas independe do quadrado do coeficiente de variação do tempo de serviço. Conclui-se também que as alocações obtidas são robustas e que, em geral, o desempenho global previsto para a rede é acurado, conforme atestado por simulações. Finalmente, chega-se à conclusão de que não é fácil encontrar regras heurísticas para o posicionamento dos servidores múltiplos na rede de filas sem aplicar um algoritmo de alocação de áreas de espera para determinar qual configuração é a melhor.