Aprendizaje Basado en Problemas en Educación Ambiental, perspectivas sobre Minería desde la sensibilización estudiantil en La Jagua de Ibirico - Carlos Alfredo Marimón Pérez; Jeanvier Jesús García Cogollo; Luis Carlos Díaz Muegue (Educación y Ciudad)
La investigación presentada en este artículo se ha realizado en la Institución Educativa José Guillermo Castro Castro, ubicada en La Jagua de Ibirico, municipio minero carbonífero del departamento del Cesar en Colombia; dicho trabajo adoptó un enfoque cualitativo fundamentado en la investigación participativa y empleando el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como técnica de sensibilización en educación ambiental, dirigida específicamente a 180 estudiantes de último grado académico para evaluar su comprensión respecto a la minería, sus impactos y su relación con los tres pilares del desarrollo sostenible. La información recolectada fue sistematizada mediante el software ATLAS.ti 9 y analizada usando la técnica de análisis de contenido para generar redes semánticas y nube de palabras que definieron condicionantes de fundamentación en los planteamientos del estudiantado, lo cual permitió el diseño, ejecución y análisis pre y post aplicación de la técnica mencionada, nombrada BETWEENMINES. Se observaron cambios con respecto al propósito de esta investigación, evidenciando un fortalecimiento del pensamiento crítico en relación con la comprensión del desarrollo sostenible, sus pilares y su conexión con las actividades mineras en el territorio.