Transformaciones metodológicas en clave de extensión crítica: la cuestión ambiental y alimentaria en las huertas agroecológicas de la ciudad de Buenos Aires - Nela Lena Gallardo Araya; María Ximena Arqueros (Revista +E)
El objetivo de este artículo consiste en analizar diferentes etapas por las que transitó un programa de extensión universitaria desde el año 1997 hasta la actualidad tomando como eje central las metodologías que se desarrollaron tanto con la comunidad como al interior de la universidad. Para ello se realiza un recorrido por los ámbitos de implementación, los actores involucrados, las formas de trabajo, los principales temas abordados y la producción escrita en cada período. La estrategia metodológica utilizada es del orden cualitativo, con datos relevados a partir de entrevistas, observaciones participantes, documentos de registro, informes de proyectos, publicaciones y archivo fotográfico. Por medio de este análisis se busca reflexionar sobre la formación en extensión bajo el enfoque crítico, así como también sobre algunos temas que aún desafían la acción en torno a la “alimentación”, el “ambiente” y la “agroecología”.