Srategi Pemasaran Pisang Pasir pada Home Industry Buk Lis di Kota Mojokerto - Salsabila Luki Pangesti; Ariesia Ayuning Gemaputri; Dhanang Eka Putra; Fredy Eka Ardhi Pratama (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari produk pisang pasir yang telah diproduksi sejak lama namun hingga saat ini masih menjadi produk favorit bagi kalangan remaja. Tetapi, seiring berjalannya waktu ditambah dengan berkembangnya teknologi, semakin banyak pesaing bisnis yang menjualkan produk yang sejenis sehingga menjadikan produk pisang pasir menjadi tersisih. Lokasi UMKM Pisang Pasir Buk Lis bertempat di Gang Gotong Royong No 4, Mergelo, Balongsari, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto. Penelitian ini bertujuan : 1) Menganalisis faktor internal dan eksternal pada strategi pemasaran pisang pasir pada UMKM Pisang Pasir Buk Lis. 2) Menentukan dan menganalisis strategi yang sesuai dalam strategi pemasaran pisang pasir pada UMKM Pisang Pasir Buk Lis. 3) Menentukan dan menjelaskan strategi yang menjadi prioritas dari beberapa strategi pemasaran alternatif pisang pasir pada UMKM Pisang Pasir Buk Lis. Dengan menggunakan perhitungan metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni melakukan observasi secara internal dan eksternal perusahaan dimana yang diteliti melalui IFE dan EFE, Matriks IE, Matriks SWOT dan analisis QSPM untuk dapat menentukan strategi alternatif. Berdasarkan dengan hasil penelitian perhitungan QSPM, di dapat strategi utama yang menjadi prioritas yaitu meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk, cita rasa, dan pelayanan dengan skor TAS sebesar 6,96.